Trabajo Práctico N°:
: “Solubilidad”
Objetivos:
• Estudiar
cómo varía la solubilidad de un compuesto en agua con la temperatura.
• Relacionar la solubilidad con el equilibrio que se establece
entre el soluto disuelto y el soluto sin disolver en el momento de la
saturación.
Actividades:
A. Repasemos un poco:
·
Solución química es………………………………………………………………………………………….....................................................................................................................................................................................................
·
La solubilidad
de una sustancia es la cantidad de esa sustancia que puede disolverse en una
determinada cantidad de solvente. Cuanto mayor sea la masa que se disuelve,
mayor es la solubilidad.
·
…Y según la concentración del soluto tenemos la siguiente clasificación:
Solución
diluida:
Solución
Concentrada:
Solución
Saturada:
Solución
Sobresaturada:
·
La solubilidad varía
con:……………………………………………………………….
B. A
trabajar!
Trabajen
de a dos compañeros y realicen esta experiencia.
1.
Preparen 10 tubos de ensayo numerados con 3 ml de agua cada uno.
2.
En el tubo de ensayo 1 agreguen 0,5g de azúcar común (sacarosa) y agiten hasta
que se disuelva.
3.
En los tubos 2 a 9 agreguen cantidades crecientes de azúcar (menores a 2
gramos) pesando y anotando la cantidad agregada, y agiten para disolver.
4.
En el tubo 10 agreguen 2 gramos de azúcar y agiten para disolver.
5.
Observen cada tubo y anoten los resultados (en qué tubos se observa disolución
total y en cuáles queda sólido sin disolver).
6.
Calienten con mechero los tubos en los que la disolución no fue total y observen
en cuáles se logra disolver todo. Anoten los resultados.
7.
Con los procesadores de texto de sus equipos portátiles, construyan una tabla
que muestre: número de tubo, peso de azúcar agregado, concentración de las
soluciones en % p/v, resultado obtenido en frío y resultado obtenido al
calentar. (hacerlo en papel en el laboratorio)
Tubo n.°
|
Peso de azúcar
|
Concentración
|
Resultado en frío
|
Resultado en
caliente
|
1
|
||||
2
|
||||
etc.
|
8.
Empleando las concentraciones calculadas y los resultados observados, estimen
un rango de solubilidad de azúcar en agua, expresado en g/ml, tanto en frío
como en caliente.
9.
Comparen los resultados obtenidos con los de los demás grupos, tratando de
establecer el rango más acotado para el valor de la solubilidad de azúcar en
agua.
10.
Indiquen cuáles de las mezclas preparadas resultaron ser soluciones
sobresaturadas.
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